应急服务 义路有你! 南山区应急志愿服务网络启动仪式

4月8日上午,由共青团深圳市南山区委员会、南山区信访局、南山区安监局联合主办,南山区义工联承办南山区应急志愿服务网络启动仪式暨”义路有你”雷锋月系列活动总结会在南山区青少年活动中心大家乐舞台顺利拉开帷幕

区委副书记曾湃同志、团市委副书记方琳同志、区政府副区长练聪同志、区政协副主席刘根平同志给9支队专业志愿者服务队授旗仪式

曾湃副书记表示:区委、区政府一直重视和关心应急志愿服务事业的发展,今天组建南山区应急志愿者服务队和家长义工队,探索构建应急志愿服务网络,大力推广志愿者参与社会治理的新形式,有利于广泛动员社会各方面力量参与到平安南山的建设中来,使广大人民群众成为建设平安南山的主体,希望南山广大应急志愿者朋友们在志愿服务工作中要牢记重托,不辱使命,发扬”奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断增强服务本领,提高服务水平,当好应急处置知识技能的宣传员、教练员,当好应急救援工作的信息员、监督员,当好应急救援的救护员。

区信访局、区安监局、区教育局、区卫计局、南山区交警大队、南山区消防大队、团区委等有关领导同志出席本次活动,此外还有来自南山区应急志愿者队、家长义工队以及义工联直属组、街道义工协会近300名义工来到现场共同见证南山区应急志愿服务网络启动仪式及”雷锋月”系列活动中总结。

9支应急志愿服务代表队大合影

应急救援志愿者服务队

消防安全志愿者服务队

山地救援志愿者服务队

交通安全志愿者服务队

安全防范志愿者服务队

心理干预志愿者服务队

卫生防疫志愿者服务队

家长志愿者服务队-前海港湾小学分队

家长志愿者服务队-文理实验分队

应急救援队心肺复苏演练

山地救援队演练

义工联直属组和艺术团围绕义工关爱、帮助他人无私奉献等主题,为南山义工朋友们呈现了一场精彩纷呈的文艺表演,展现了南山义工丰富的志愿者组织文化和凝聚。

感谢为此次活动服务的义工朋友们,感谢义工摄影师团队,有你们在幕后的付出,呈现出来精彩。

据了解,当前公众自救互救的意识和能力仍存在短板,为此南山义工联积极参与社会治理工作,广泛发动民间力量,探索构建一个分布广泛、人数众多、涵盖主要重点安全领域的专业应急志愿网络,形成对政府专业应急队伍的有力补充,尝试改变以往突发事件时”政府出手,群众待救”的传统模式,努力提高市民群众维护公共安全的能力和水平。
在此背景下,南山义工联整合区内民间应急资源,搭建起区、街道两级应急志愿服务枢纽,首批组建了应急救援、消防抢险、安全防范、卫生防疫、心理干预、交通安全、山地救援等7支应急志愿者队伍。通过有计划地开展培训演练,不断提升应急志愿者的知识宣传、隐患排查、信息报送、应急救援等能力,力争打造一支训练有素、服务专业、经验丰富、反应迅速、覆盖全区的应急志愿者队伍,确保应急志愿者队伍”召之即来,来之能战”。
同时,为了拓宽教育渠道、壮大教育力量,创新教育方式,增强家校沟通,拉近学校与家庭、社会的三方联系,引导家长共同参与学校周边的社区治理工作,为孩子营造一个安全、文明的学习和成长环境,南山区义工联整合我区学校家长义工资源,成立南山区学校家长义工联队,并把家长义工队整合到应急志愿者队伍当中,积极引导广大家长义工当好当好应急工作信息的排查者和报送员。配合学校做到家校共建,培养合格综合素养的公民;利用家长们的自身资源优势,参与到学生们的第二课堂教育,例如:协助学校的四点半课堂、组织丰富多彩的校外实践活动、校园内外社会焦点问题的预防和改善等方面。同时还要服务学校周边社区,安全隐患的排查、参与社区综合治理、提高周边环境人文关怀,让志愿精神深入人心。