我拿什么来拯救你?燥动的内心

对于老人,我总是怀着一种尊敬和敬畏的心情,往往是远观和耳闻,而鲜有近距离走近的经历和感受。因此谈不上有何深刻的想法。中年的日子总是如白驹过隙,平淡着,燥动着,希望着,失落着。周而复始、日复一日、年复一年。

倘若我的母亲在世,她老人家也70好几,在农村也算是頤養天年大好日子了。可惜天不遂人愿,五年的病魔夺走了她原本应有的幸福晚年和子孙绕膝的天伦之乐。对于父亲,我们兄弟姐妹只能是尽力弥补,避免人生的遗憾重演。

虽然说近年来在助老协会做社会工作,但如同佛家说的顿悟,对于助老和老人,我似乎还远远停留在工作的初级阶段。没有对老人们的顿悟,因而也未能为老人们带来太多的欢愉和开心。

 %e5%9b%be%e7%89%872

然而一切改变的开始还得从参加西丽颐养院的爱与陪伴。930102号两天,这是我人生中对生命的感悟和震撼甚至是再认识的两次与老人们亲密的接触。颐养院里安静得如同时间停止一般,倘若不是我们南山义工联助老志愿者们的到来,颐养院里恐怕就剩下老人们在和时间賽跑,老人們自己对自己重复毕生的故事。时间凝固了,岁月沉默了,感觉打盹了。

 %e5%9b%be%e7%89%873

带着十方的缘份,每次十几个义工伙伴从深圳四面八方汇集于此。大家禀持不分析,不评判,不下定义的信念为老人们带来爱与陪伴,心灵呵护,歌声与微笑。而每次用心的陪伴,我们都能对生命和生活有重新的认识和感悟。对家人的感情有更深的理解和认知。每当我们采用零极限的方法陪伴老人时,我在心里默念:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!我的家人,我的朋友,我的爱人,我的孩子。此时我们的内心臣服和软化下来,屏弃了外界的一切干挠,外界的力量对我们的内心无从着力。我们便成了一个纯洁的人,一个心中充满大爱的人。我们惶恐,燥动不安的内心便得以棲息在当下,在陪伴老人的此刻。

 %e5%9b%be%e7%89%874

善哉,美哉!爱与陪伴和来自十方缘分的心灵呵护!

                                   助老义工   高云

2016-10-4